Управление предметами силой мысли становится все популярнее

Ученый из Мексики создал интеллектуальный интерфейс, который способен учить до девяноста процентов инструкций пользователя для автономной работы и снижения усталости.

Как известно, системы, предназначенные для обработки мысли и перевода их в команды для перемещения объектов, настоящая находка для тех, кто не способен разговаривать или двигаться. Тем не менее, у этих систем есть недочет: они склонны вызывать умственную усталость.

Недавно свой проект «Автоматизация интерфейсной системы мозг-машина» представил Кристиан Исаак Пеньялоза Санчес, соискатель докторской степени по когнитивной неврологии прикладной робототехники в Университете Осаки, Япония. Исследователь рассказал, что на работу над проектом ушло три года, а сконструирован он на основе интерфейса мозг-машина. Функция разработки — измерить активность нейронов с целью получения сигнала, который создается мыслью, обработать его и преобразовать в задачу двигать, например, компьютерной мышью.

Ученый акцентировал внимание на том, что данное изобретение состоит из электродов, которые находятся на коже головы пациента. Электроды отвечают за измерение мозговой активности в виде сигналов ЭЭГ. Эти сигналы применяются для нахождения паттернов, которые “создаются” различными мыслями и психическим состоянием человека.

Кроме того, система оснащена графическим интерфейсом, который демонстрирует доступные сети или же устройства, которые способны “истолковать” сигналы ЭЭГ и принять команду человека. Также в комнате расставлены беспроводные датчики, которые собирают информацию об окружающей среде; мобильные аппаратные приводы, включающие и выключающие приборы, а еще алгоритм искусственного интеллекта.

Ученый подчеркивает, что алгоритм искусственного интеллекта призван собирать информацию с датчиков, электродов и команд человека, чтобы выявить “взаимосвязь” окружающей среды комнаты, деятельностью и психическим состоянием пользователя. Исследователь уточняет, что вопрос умственной усталости и разочарования в результате повышенной концентрации на протяжении длительных временных отрезков, решится тогда, когда система станет независимой. Именно над этим и трудится сейчас Кристиан.

По его словам, система получила возможность обучать, поскольку она оснащена интеллектуальными алгоритмам, постоянно изучающими настройки человека. Однажды эта система может “взять в свои руки” управление огромной частью устройств, тем самым позволив человеку сосредоточится на другом предмете.

Речь идет о том, что пользователь может применять систему, например, для управления электроколяской при перемещении в в комнату, используя при этом базовые команды, которые уже знакомы системе. В другой раз, когда человек захочет преодолеть тот же маршрут, он сможет всего лишь нажать кнопку или даже просто подумать и коляска сама отвезет его в “заданном” направлении.

То есть, как только работа системы будет автоматизирована, человеку больше не надо будет сосредотачиваться на управлении различными приспособлениями и устройствами. Однако система все еще собирает сведения об ошибке ЭЭГ, чтобы поймать сигнал ошибки, который появляется в том случае, когда человек настораживается: система или пользователь сделали что-либо не так.

Так, если комнатная температура слишком высокая, человек хочет, чтобы окно открылось автоматически, но система ошибочно включает музыкальный центр. Человеческий мозг “отмечает”, что данное действие неверно, система принимает сигнал и старается впредь не повторять ошибку.

Добавим, что в результате исследования у некоторых людей уровень умственной усталости действительно снизился после работы с системой. Отметим также, что уровень обучаемости таких систем заметно вырос.

Читайте так же:

Leave a reply

Войти с помощью: